Мнемотехника или как подчинить себе свою память

В чём состоит данный метод?mnemo

Всё, что вам надо знать, это то, что метод основан на создании образов в вашем сознании. Вы берёте информацию, которую надо запомнить и превращайте её в образ через ассоциацию. У человека прекрасная ассоциативная память, и мнемоники пользуются этим в полной мере. Таким образом, чтобы научиться запоминать, вам нужно научиться представлять в своём воображении различные предметы.

Сейчас просто попытайтесь запомнить список продуктов, приведённый в статье, как вы запоминайте любую информацию. Туалетная бумага, зубная щётка, мыло, плавленый сыр, яблоки, лимон, сливочное масло, майонез, салат, грецкие орехи. Обычно люди запоминают до 7 продуктов, но даже если вы запомните всё, то, вероятнее всего, забудете весь список спустя 5 минут.

Теперь попытаемся объяснить, как запомнить список так, чтобы не забыть его как минимум пару дней.

Чем более необычную ситуацию вы создаёте, тем более сильно она врезается в вашем мозге.

Если вы умеете создавать в голове изображение предмета, то вы уже на полпути к успеху. Просто попытайтесь представить себе, как выглядит рулон туалетной бумаги. Затем представьте себе зубную щётку и совместите с рулоном туалетной бумаги. Т. е., проткните щёткой рулон насквозь или положите щётку на рулон. Суть в том, что чем более необычную ситуацию вы создаёте, тем более сильно она врезается в вашем мозге. Пусть из рулона идёт кровь, пусть он кричит о помощи. НО главное: соедините 2 образа.

Проделайте то же самое с мылом и плавленым сыром, с яблоками и лимоном и т.д. Ну, например, мышь бежит к сыру и поскальзывается на куске мыла, а яблоко падает с ветки на лимон. В принципе, можете просто «проткнуть» один образ другим, не придумывая никаких ситуаций. Трюк с «протыканием» работает почти всегда, это факт.

Соединение образов займёт у вас много времени, и это нормально. Но результат поразит вас – вы запомните весь список. Вот и вся мнемотехника.

Посмотреть упражнения для занятий можно из дной книги по мнемотехнике - Гейссельхарт Р, «Память. Тренировка памяти и техники концентрации внимания». В книге очень много полезных упражнений.

Как только вы выполните все упражнения – будете готовы к созданию своего Дворца Памяти (или Чертога Разума – каждому своё).

Что такое Дворец Памяти?

Это ваш склад запомненных образов, «построенный» в голове. Например, тот самый список продуктов. Спустя пару дней вы его забудете, будучи даже супер-мнемоником. Наша цель, сохранить этот список на долгие годы. Именно для этого и создаётся Дворец Памяти.

Метод создания Дворца похож на метод Цицерона: представьте себе своё жилище и каждому предмету присвойте какой-либо образ, в нашем случае – список покупок. Но существует одно различие: Дворец создаёте вы сами, а значит, это помещение будет в разы удобнее для запоминания, т.к. вы можете использовать совершенно любые предметы.

Архитектура Дворца может быть совершенно любой: от берлоги до небесного замка (например, роль Дворца может играет огромный зал со стеклянным куполом вместо крыши). Главное, чтобы вам было максимально комфортно находиться в вашем Дворце. В этом Дворце вы и складывайте любую информацию, которая вам нужна и которую вам нужно сохранить.

В пример возьмём физику. Предположим, вам необходимо запомнить одну формулу: q=CU

Сначала преобразуем информацию в образ. Пусть q – кукуруза, CU – сумка. В результате у нас получилась сумка, в которой лежит кукуруза.

Теперь помещаем образ во Дворец. Для этого создаём в нашем Дворце полку и называем её «Физика». Для наглядности, рядом с полкой вешаем на ниточке голову Эйнштейна (игрушечную!) или любой предмет, который вызывает у вас ассоциации со словом «Физика». А дальше кладём сумку с кукурузой на полку.

Всё очень просто!

Вам не нужно знать о том, как устроен мозг и с какой скоростью двигается заряд между нейронами, для того, чтобы научится навыку запоминания. Вам нужно знать только саму технику запоминания.

Материал с сайта: http://lifehacker.ru/2014/03/03/mnemotexnika

 

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных